Меню сайта

Наш опрос

Пользуетесь ли вы ремнями безопасности?
Всего ответов: 32

Последние статьи

Реклама

Главная » 2008 » Август » 9 » Станет ли дешевле техосмотр
Станет ли дешевле техосмотр
00:21

Недавно Кабинет министров Украины принял решение передать техосмотр автомобилей в частные руки. Хотя новые правила входят в действие еще нескоро, нужно «готовить сани с лета» нужно уже сейчас.

О том, как скажется нововведение на стоимости диагностики «железного коня» и какие проблемы могут возникнуть при получении талона техосмотра (ТО), узнавал Ricardo.com.ua.

Автомобильный сюрприз

В первой декаде июля правительство приняло два революционных постановления, в которых значительно уменьшило количество согласований и проведения контроля со стороны ответственных органов для перевозчиков. Согласно этим документам государственный и технический осмотр транспортных средств может проводиться не только ГАИ, но и уполномоченными субъектами хозяйствования вне территории МРЕУ ГАИ. «Сегодня техосмотром практически целиком будет заниматься бизнес, а ГАИ будет совершать только экспресс-надзор», - объяснил министр внутренних дел Юрий Луценко. Наверное, это произошло потому, что главного милиционера страны в первую очередь не устраивала неспособность ГАИ провести качественный техосмотр автомобилей Мерседес. Также он добавил, что стоимость диагностики будет напрямую зависеть от количества предприятий, занимающихся этим важным делом. Юрий Витальевич понадеялся, что «частные расценки на ТО не будут превышать государственные». К тому же глава МВД высказал интересную мысль о бизнес-аспекте выдачи талона на ТО. Оказывается, у станций техобслуживания, которые будут заниматься проверкой состояния автомобиля, не будут требовать лицензию, что в свою очередь должно еще больше помочь развитию и без того прибыльного дела. А вот для кого Юрий Витальевич будет развивать этот бизнес - большой вопрос.

В итоге откровений главного милиционера автомобилистов Украины заинтересовал один вопрос: а не придется ли давать взятки не только инспекторам ГАИ, но и работникам автостанции. Ведь теперь в деле задействована не только Госавтоинспекция, а и авторемонтники.

Дабы сравнить стоимость приобретенного по новым правилам талона ТО с ныне существующими, рассмотрим ситуацию с автодиагностикой согласно действующему законодательству.

Денежные сборы

Как Вы помните, в первую очередь каждому водителю необходимо уплатить в кассу МРЭО (межрайонного экзаменационного отделения) специальный сбор, который состоит из четырех пунктов. Во-первых, Вы должны оплатить проверку технического состояния авто (34 гривны), во-вторых, квитанцию о прохождении техосмотра (7,50 гривен), в третьих, талон техосмотра (9 гривен) и в-четвертых,  транспортный налог за автомобиль. Сумма последнего пункта будет зависеть от объема двигателя Вашего транспортного средства. Итого - одни лишь квитанции обойдутся Вам в 50 с копейками гривен.

Следующей из статей расходов, на которые Вам стоит обратить внимание, будет получение медицинской справки. Среди водителей ходит своеобразная поговорка «или справка – или взятка». Инспектора ГАИ закроют глаза на отсутствие у Вас медсправки за определенную сумму, не превышающую 50 гривен. Ее, правда, можно совершенно бесплатно, пройдя медосмотр в районной поликлинике, но этот вариант предполагает много подводных камней. Как известно каждому украинцу, в особенности, жителям столицы, знакома ситуация с задержками  результатов анализов (Например, в Киеве ожидать результатов можно до 3 дней) и врачами, уходящими в отпуск. В общем, как Вы понимаете, сам медосмотр может затянуться как минимум на неделю. Но, упростить себе жизнь можно  пройдя курс «специальной» медкомиссии, внеся определенную сумму  в благотворительный фонд и прочувствовав на себе всю благосклонность и сговорчивость людей в белых халатах.

И наконец, мы добрались до еще одного пункта, без которого невозможен процесс техосмотра - обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО). Нужно понимать, что ОСАГО в первую очередь важно для Вас, а не для сотрудников ГАИ. Этот полис освободит Вас от расходов на ремонт чужого авто, в случае если Вы станете виновником ДТП. Согласно закону, ОСАГО выдается на год и его стоимость, судя по предоставляемым гарантиям, достаточно невысокая – до 250 гривен. Водители рассказывают о случаях, когда инспектора интересовались наличием полиса ОСАГО, и даже в случае его непредоставления  выдавали талон о прохождении техосмотра.

Но в нашей стране, как говорится, все не как у людей. Зачастую, избегая связанных с техосмотром проблем, автовладельцы предпочитают давать сотруднику Госавтоинспекции взятку. Таким образом, за 100-200 гривен и уплаты обязательного сбора, многие получают талон техосмотра безо всяких усилий и преспокойно колесят дорогами Украины в течении двух лет.

Что день грядущий нам готовит

Разобравшись в хитросплетениях процесса получения талона ТО по действующим правилам, проанализируем, в какую сторону изменятся цены в результате ТО-нововведения.

Можно предположить, что в случае, если Ваш «железный конь» достаточно новый, прохождение техосмотра на СТО не должно вызвать трудностей. Ведь небольшие неисправности устранять мастерам «не с руки», ведь работа эта дотошная и неприбыльная. Итого получение талона ТО не превысит для Вас 70 гривен.

Совсем другими тратами может обернуться техосмотр старого изношенного автомобиля. Работники автосервиса обязательно узреют в нем «лакомый кусочек» и предложат комплексный ремонт за немалую сумму. А тут возникнуть загвоздка: если Вы отказались от ремонта, техосмотр просто не пройдете. В то же время, отправившись на другое СТО, приведение Вашего авто к нормам может обойтись для Вас дороже, чем для «постоянных клиентов». Так что платить по счетам все равно придется - будет проводиться ремонт или нет. И взятка может обойтись дороже из-за жадности работников СТО. В этом случае за прохождение техосмотра Вам придется выложить 500-1000 гривен.

Правда, как это все будет происходить на деле, мы прочувствуем после новогодних праздников.

Можно предположить, что наплыв автомобилистов на СТО увеличится, что гарантировано заставит правительство, в свою очередь, увеличить размер отчислений в бюджет от дохода автостанций. Очевидно, министр внутренних дел Юрий Луценко именно так сможет компенсировать свои затраты на нововведенный автопроект, который, по его утверждению, сильно ударит по карману милиции. Так что хочется верить, что милиция работает для народа.

Автор: Артамонов Вячеслав.

Источник: Ricardo.com.ua .

Категория: Новости с Украины | Просмотров: 1437 | Добавил: autolife | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Календарь новостей

«  Август 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Друзья сайта

Donor

www.apanchenko.com.ua - свадебный фотограф

1 2 3 5 6

Статистика

Rambler's Top100