Этот год — период жесткой экономии на самых, казалось бы, обычных вещах. Ничего не поделаешь — кризис. Правда, если на ремонте квартиры или, к примеру, шопинге сэкономить можно, отказывая себе в житейских радостях, то с автомобилем дела обстоят сложнее.
От покупки новых колес взамен изношенных старых никуда не денешься, техобслуживание, как ни крути, все равно проводить надо, если что-то вышло из строя, требуется срочная замена. Чуть ли не единственной возможностью для автомобилиста сэкономить без ущерба для автомобиля и безопасности дорожного движения является экономия на топливе.
В специализированной литературе написано, что, если привести автомобиль в идеальное техсостояние и изменить стиль вождения, расходы на топливо уменьшаются почти вдвое. Возможно ли это на практике? Чтобы подтвердить или опровергнуть такое мнение, мы провели собственный опыт.
Цели и задачи
В эксперименте участвовали два автомобиля: нового и старого поколения. Первый участник теста — Volvo S40 1,8 2008 года выпуска с пробегом около 20 тыс. км, инжекторный, с электронными системами активной безопасности и кондиционером. Второй подопытный — старая Volvo 740 2,3 1988 года выпуска с пробегом больше миллиона километров (без капремонта), карбюратором типа Solex (как у «Жигулей») и обычными гидравлическими тормозами.
Мы поставили перед собой сразу несколько задач. Во-первых, выяснить, что больше влияет на экономичность: человеческий фактор или техсостояние. Во-вторых, различаются ли приемы экономичного вождения в зависимости от системы впрыска, а также какое влияние имеет возраст автомобиля — можно ли что-то выжать из старой легковушки? В-третьих, возможно ли вообще в нынешних дорожных условиях пробок, ремонтов и скоростных ограничений что-либо сэкономить? Ведь довольно часто водители, даже прочитав о приемах экономвождения, отказываются от этой техники, считая, что овчинка выделки не стоит. «Ну, сэкономлю я литр на сотню, так ведь и проеду в два раза медленнее. Лучше переплатить
5 гривен», — говорит наш читатель Виктор Диденко из Днепропетровска. Не верят в целесообразность и многие другие опрошенные нами водители. Испытания мы проводили в условиях езды по Киеву и на трассе Киев—Житомир (176 км).
Эксперимент: сколько можно не потратить
Для начала мы выездили топливо из обоих автомобилей «под ноль» и залили в каждое авто по 20 литров 95-го бензина. После чего последовала езда в обычном режиме до того момента, пока топливо не закончится. Результаты по городу оказались неплохими: новая машина проехала 230 км (8,5 л/100 км), а старая — 150 км (15 л/100 км). Расход по трассе при движении со скоростью 80—100 км/час оказался ниже — S40 пробежала 250 км (расход упал до 7,5), а 740 — 170 км (14 л на 100 км). Приступим к экономии.
Технический аспект
Мы загнали оба автомобиля на СТО, чтобы выявить и устранить все возможные технические неполадки, которые могут влиять на экономичность.
У нового автомобиля поломок обнаружено не было, но как раз наступило время первого ТО. Меняем масло и фильтры (масляный и воздушный), чистим свечи зажигания (всего было проведено работ на 700 грн.).
А вот со старой «Вольво» возни оказалось намного больше. Спецы почистили и перебрали «жигулевский» карбюратор (150 грн.), заменили свечи (100 грн.) и сделали «развал» (50 грн.). Кроме того, потребовалась замена одной шаровой (150 грн.) и ступичного подшипника (160 грн.). Под конец сервиса мы загнали обе машины на шиномонтаж и довели давление в шинах до рекомендуемого производителем.
Результаты дали о себе знать сразу — расход по трассе нового автомобиля упал почти на пол-литра (до 7л/100км), а старая Volvo дотянула от Киева до Житомира все 176 км на 20 литрах (12 л/100 км). По городу показатели расхода упали не так красноречиво: 740-я потратила примерно 14 л на «сотню», а расход новой практически не изменился — 7,7 вместо 8 л/100 км. А какой результат даст изменение стиля вождения?
Человеческий фактор
Теория гласит, что для экономии необходимо избегать резких разгонов и торможений, держать двигатель на уровне 1500—2500 об./мин. и по максимуму использовать инерцию движения автомобиля. Еще одно условие экономичности — выключенные дополнительные источники потребления энергии: кондиционер, обогрев стекол и сидений, а также фары.
Поставленная задача — довольно амбициозна. S40 должна уложиться в 5,5 л/100 км, а 740 — 8 л/100 км: расход должен упасть на треть. Для большей наглядности задачу конкретизировали — поездка из Киева в Житомир и назад (360 км). Только для S40 должна без дозаправки одолеть такой маршрут на 20 литрах, а для 740-я — на 30 литрах топлива (делаем скидку на возраст и объем двигателя).
В 5 утра воскресенья, чтобы движению не мешали другие автомобили, мы осуществили заправку сразу за КП на трассе. Итак, начинаем эксперимент. Практически всю дорогу мы использовали один и тот же прием, описанный в спецлитературе: плавный разгон примерно до 80 км/ч, затем — сброс газа и снижение скорости до 60—70 км/ч (стараемся удерживать мгновенный расход в районе 5 литров, ориентируясь по бортовому компьютеру). Это не так уж и трудно делать: достаточно отпустить педаль газа и время от времени слегка нажимать на нее, не позволяя автомобилю снизить скорость. Реальная скорость движения в результате составила 60—80 км/ч, а показания тахометра колебались в районе 1500—2300 об./мин.
Больше всего сэкономить удалось на... горной дороге! На спуске мы давали машине возможность разогнаться по максимуму, а на следующий за ним подъем она за счет использования накопленной кинетической энергии взбиралась сама. Лишь в конце подъема требовалась незначительная коррекция газом. В таком режиме компьютер показывает расход от 0,3—2 л на 100 км.
На 740-й используем такие же приемы. Поддерживать 1500—1700 об./мин. тут еще проще — более мощный двигатель имеет меньше шансов заглохнуть. Честно говоря, в «старушке» сомневались — скорее всего, не одолеет. Но в конечном итоге почти получилось! Автомобиль не доехал до КПП Киева только 3 километра — заглох в с. Стоянка.
Наши выводы
Затея удалась, и это факт. Мы убедились, что если изменить стиль вождения, то даже старый карбюраторный автомобиль может быть экономичным, как малолитражка. А на новом, изначально экономном авто, расход можно снизить вполовину. Конечно, при этом придется отказать себе в удовольствии полихачить. Вполне возможно, что мотивацией для спокойной езды послужит финансовый фактор, ведь если автомобиль тратит на 100 км 10 литров топлива, то при стандартном годовом пробеге 30 тыс. км это 3 тыс. литров топлива, что по цене 5,8 грн./л равняется 17,5 тыс. грн. Экономия 30—35% равносильна 5—6 тыс. грн. Выбор за вами.
|
|
Источник: